网站首页 | 研究院概况 | 师资队伍 | 学术动态 | 学术研究 | 课程简介 | 通知公告
省社会科学学术年会——生命文化教育理论与实践学术交流会在我校举行
2015-06-03 18:00  

省社会科学学术年会——生命文化教育理论与实践学术交流会在我校举行

作者:来源:发稿时间:2014-10-21   浏览:58

【字号:

20141017日,广东省社会科学学术年会——生命文化教育理论与实践学术交流会在我校东莞校区行政报告厅与湛江校区会议室通过双向视频举行。本次交流会汇聚了校内外生命文化方面的专家学者,共同研讨生命文化教育理论与实践重大命题。会议由党委宣传部吴征宇部长主持。

省社科联白雄奋副巡视员讲话,他指出本次交流会专场收到论文40多篇,涉及多个领域,从生命的各个角度出发以及人们对生命的认知和生命文化的教育与实践提出了许多建设性、创造性的思考和建议,为生命的呵护和延续贡献了有益的智慧财富。他强调通过本次交流会广泛深入的研讨,共享巨星们的劳动成果,将为生命价值的提升、生命文化的繁荣贡献力量,为民族复兴中国梦的实现提供有力的理论依据。

两位在生命文化研究领域颇有建树的教授作专题报告。华南师范大学董国安教授作了《文化进化:根据和意义》的专题报告。他详细阐述了生命的文化意义和文化的生命意义,并以古典文化进化论与现代文化进化论的差异指出文化进化论学派及其错误。还介绍了什么是文化以及什么是进化这两个问题,同时对文化与生命、文化与自然、文化与进化、文化与社会之间的差异做出分析,并指出在什么意义上使用进化论纲领是正确的。最后他提出科学的文化进化是否成为可能的问题,期待走向一个文化进化自由的时代。

长沙理工大学的易显飞教授做《国内科技伦理学研究:问题域与中国化的实现——兼论生命伦理学研究的相关问题》专题报告。他提出关于科学技术与伦理关系的几种关系的观点,并详细介绍了国内科学技术伦理(含生命伦理)研究的主要问题域。当谈及科技伦理学研究的中国化及实现时,易教授指出现阶段存在的主要问题,最后他以王国维的人生三大境界与大家共勉。

在观众互动环节,现场的不少学者教授都提出了专业上的看法及问题,两位教授都作了详细解答,现场气氛十分活跃。罗辉副院长等也在湛江校区通过视频直播进行了提问。

无论是学生还是老师,都要保持对学术的热情。党委书记江文富教授对本次会议做了总结。他强调学术和科学的重要性,并希望大家理解支持相关工作,通过开展各项学术活动讲座来提升校园的学术文化氛围。通过不断学习提高我们的竞争力,从事学术工作是一种乐趣。要多向别人学习,多做学问。人人都是学生,这个学校肯定有顽强的、无限的生命力。他还表达对我校做好学术建设工作的殷切希望。

参加本次会议的有各职能部门负责人、二级学院党政领导、党委办公室、组织部、宣传部、学工部、教务处、科技处、团委、社科部、人文管理学院、生命文化研究中心全体成员、全体专兼职辅导员、教师代表等。(文/冯柔运闻俊 周圆 图/蔡苏雅 黄诗云 周圆 编/周圆 审/岑伟强)

关闭窗口
版权所有 生命文化研究院