张掌然
2015-06-25 17:01

张掌然,哲学博士,教授,博士生导师,高级心理咨询师,武汉大学论辩专家。曾任武汉大学哲学学院副院长、武汉大学核心职业能力研究中心主任、武汉大学现代心理学研究中心副主任、武汉大学基督宗教与西方宗教文化研究中心副主任。曾任中国逻辑学会理事、科学逻辑专业委员会常委,全国心理技术应用论坛理事,湖北省社科联委员,湖北省心理学会常务理事,基础心理学专业委员会副主任,湖北省逻辑学会常务理事,《职业导师》杂志编委。主持教育部人文科学研究项目:“‘问题’的认识论研究”,主持湖北省高等学校教学研究项目:“在实践教学中实现知识、能力的整合与转化”,主持湖北省委统战工作部研究项目:“统战工作心理学”,主持湖北省教学研究项目:“武汉大学教育思想和人才培养模式的历史发展”,主持湖北省高等学校教学研究项目:“大学生思维训练的途径、手段与方法”,主持编写普通高校“十一五”规划教材《大学生思维训练》。获第三届全国教育科学研究优秀成果奖1项。获湖北省高等学校教学成果奖2项,获武汉市第三届人文社会科学优秀成果奖1项, 获武汉大学人文社会科学优秀成果奖2项,武汉大学优秀教学成果奖1项。主要研究领域为:问题发现与问题解决的心理学研究和哲学研究、社会心理学、人际交往心理学、思维心理学、能力心理学、论辩学、演讲学等。已出版学术著作10部、参编教材3部、学术著作3部。2015年4月受聘为生命文化研究院客座教授。